dimanche 24 novembre 2013

Un dessert ou une boisson ? Le Mug Cake

C’est dimanche, c’est le week-end donc on a le droit de se faire plaisir (oh ! l'excuse bidon...)

Mais qu’est-ce que je bois ? Un thé, une tisane, un chocolat chaud ?

Vous n’y êtes pas du tout. Ça ne se boit pas, ça se mange ! Oui, oui, ça se mange.

Allez, avouez que vous avez tous vu cette pub qui vend les mérites d’une recette toute prête lorsque belle-maman arrive à l’improviste. Non, parce que c’est vrai qu’il faut préparer un petit dessert à sa belle-maman dès qu’elle vient voir son fils chéri ! C’est du n’importe quoi cette pub. Déjà de par son scénario bidon. On n’a pas tous besoin de fayoter avec belle-maman. Et belle-maman n’est pas toujours exécrable avec sa belle-fille (je ne suis quand même pas une exception, si ?).

Bref, mise à part le scénario merdique pas très recherché, l’idée de proposer une recette originale, était bonne au départ. Seulement, je n’adhère pas ! De manière générale, les trucs préfabriqués, plein d’ingrédients venus de je ne sais où, je n’aime pas. Je pense que ce n’est pas si compliqué, avec un peu de volonté, de faire les choses par nous-même.

Et là, vous allez me dire : "Ah, ouais ! Parce que pour toi la pâte feuilleté, "ce n'est pas si compliqué, avec un peu de volonté" ?"
Euh, bon ok, la pâte feuilleté, c'est pas pareil ! Je relève toutefois le défis de vous en faire home made ! Pour la galette des Rois par exemple !
Bon revenons-en à notre recette du jour (qui n'est pas la galette des Rois, ni une tisane, ni un thé, ni un chocolat chaud).

Le concept de cette recette, c’est de se faire un délicieux dessert super rapidement.
Passer une heure dans la cuisine, c’est fini ! Pratique, non ?

La recette de base, la voici !

Ingrédients pour une tasse :




° 40 g de chocolat noir ou chocolat au lait pâtissier,
° 40 g de beurre,
*° 20 g de sucre,
° 20 g de farine,
° 20 g de lait,
° 1 œuf.

Sauf, que je l’ai modifié (c’est un avantage à le faire soi-même : on sait ce que l'on met dedans et on dose selon nos goûts).

Ingrédients pour une tasse :




40 g de chocolat noir 70 % (quoi, ça existe si fort ? Oui et même bien plus)

40 g de beurre allégé ou non


10 g de sucre fructose (c’est quoi ce machin-là ? Du sucre, mais celui des fruits = naturel)


20 g de farine blanche farine de kamut (alias complète)


20 g de lait écrémé, demi-écrémé ou entier, c’est au choix


1 œuf (sortit du séant d'une poule si possible)

40 g de chocolat noir 70 %,
40 g de beurre,
10 g de fructose,
20 g de farine de kamut /complète,
20 g de lait,
1 œuf

Préparation :







On récapèpète :
Casser le chocolat et le mettre dans une tasse (ou grand verre) avec le beurre.
Faire chauffer la tasse 30 secondes au micro-ondes et bien mélanger.
Ajouter le sucre, la farine, le lait et l'œuf battu (comme pour une omelette) en mélangeant bien entre chaque ingrédient pour que l’appareil (la préparation pas cuite) devienne bien homogène.

Il ne vous reste plus qu’à mettre votre tasse au micro-ondes :
pendant 1 minute 30 environ pour la recette de base
pendant 2 minutes pour la recette modifiée.

Bien entendu, tout dépend du pouvoir chauffant de votre micro-ondes. Il faut tester au début.





Je vous souhaite un bon appétit.
Dites-moi si vous l’avez déjà testé ou si cette recette vous donne envie. Bon week-end à toutes et à tous.

Pour votre culture :

La farine de Kamut

La farine de kamut est produite à partir de grains de kamut, une variété de blé très ancienne originaire de l’Égypte. De couleur dorée, elle possède une légère saveur de noisette. Riche en gluten, elle est toutefois moins allergène que le blé.

Une farine de kamut moulue sur pierre provient de grains de kamut broyés à l’aide de meules de pierre. Ce broyage est fait lentement, sans échauffement excessif (moins de 44°C) afin de limiter l’oxydation de la farine et la perte des éléments nutritifs. Cette farine, légèrement tamisée pour retirer les particules trop grosses de son, est dite entière car elle contient toutes les parties du grain :

  • endosperme (partie blanche principalement composée d’amidon)
  • germe (partie la plus nutritive, riche en matières grasses)
  • son (enveloppe extérieure de couleur brune, riche en fibres et en minéraux)

Une farine entière contient donc plusieurs éléments nutritifs.


Le Fructose

Le fructose est un sucre simple d'origine naturelle, que l'on trouve dans les fruits et le miel. Les fruits en contiennent de 2 à 11 %, le miel plus de 40 % et les légumes seulement 1%.
Bien qu'étant un sucre simple, il possède un index glycémique faible c'est à dire qu'il ne va pas brusquer la glycémie (taux de glucose dans le sang) et solliciter l’insuline pour son assimilation. Pour faire simple, le fructose est un sucre simple qui se comporte comme un sucre "lent".

Au niveau calorique, il apporte autant de calories que le sucre de table. Mais vu qu'il possède un pouvoir sucrant plus élevé, on aura le même goût sucré avec une plus faible quantité et donc moins de calories au final.

Autre avantage par rapport aux édulcorants chimiques, il est naturel et ne laisse pas un goût amer et sucré dans la bouche.

4 commentaires:

  1. A tester dès cette semaine !
    Et pas de soucis ton blog est suivi assidûment !

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    1. Merci ma Chouchoute. Tu es adorable. Ça me fait plaisir. Bisous

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  2. coucou super ton blog !!! en même tant tu as une belle- mère géniale ;P mais je vais tester ta recette bientôt !!! ça ma donner envie d'en faire !!! :)

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    1. Merci ! Oui Belle-Maman est adorable et elle pourrait passer à l'improviste, que ça ne me dérangerait pas. lol
      J'attends ton retour sur la recette. Elle est vraiment simple et rapide !
      Bisous

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