mardi 3 décembre 2013

Petits sablés pour Papa Noël (et nous...)


Bonjour tout le petit monde.

Bon, on peut le dire, la période de Noël a bel et bien commencé (Youpie !!). J'avoue être une grande fan de cette période de l'année. Qu'il fasse un froid de canard dehors, je m'en fiche. Je suis capable de me congeler le bout du nez et ne plus sentir mes doigts (de pieds et de mains) juste pour m'émerveiller devant les illuminations, profiter du marché de Noël, regarder les belles vitrines des grands magasins, sentir l'odeur du vin chaud (et par la même, le boire). Bref, j'adore ce mois de l'année !


Les plus beaux souvenirs que l'on a de cette période, remontent forcément à notre enfance.
Je me souviens que j'aimais laisser quelques gourmandises au Papa Noël avant d'aller me coucher le 24.

Du coup, je vous propose de confectionner des petits sablés, qui, à défaut d'être pour Papa Noël, seront pour vous ! (on sait tous qui mangeait en réalité les gourmandises qui lui étaient destinées, mais CHUT, faut pas le dire...)

Peu importe au final pour qui seront ses sablés mais, je peux vous assurer que quiconque passera à côté de ces petits biscuits à peine sortis du four, sera obligé d'en goûter un ! (et bien plus encore).

La recette pour 6 personnes : 
Il vous faut :
- 250 gr de farine,
- 125 gr de sucre en poudre,
- 1 cuill. à café de levure,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 150 gr de beurre à température ambiante,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuill. à soupe d'eau.




Comment on procède :
- Mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez le beurre en parcelles et une cuillère à soupe d'eau.








- Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir un pâte homogène.
- Laissez reposer une heure au frais.
- Préchauffer le four th 6 (180 °C).







 - Étalez sur votre plan de travail bien (bien) fariné votre pâte.
- Ne la faîte pas trop épaisse.



 


- Ne reste plus qu'à faire vos petites formes selon vos goûts et selon vos emportes-pièces (que l'on peut trouver partout au passage).







 


- Déposer alors ces petits personnages et autre sur une feuille de papier sulfurisé que vous enfournez pendant 12 minutes (A SURVEILLER).


- Vos petits biscuits sont cuits quand les bords commencent à bien dorer.
- Une fois refroidis, décorez-les à votre convenance (décors, paillettes, sucre-glace, etc.)

Ne reste plus qu'à les tremper dans un thé de Noël emmitouflé dans votre plaid sur le canapé devant votre série de Noël.


MIAM.

Dites-moi ce que vous en pensez ? Vous en avez déjà fait ?
Quelles sont vos gourmandises de Noël ?
A vendredi...


3 commentaires:

  1. Nous, on laissais un chocolat chaud (le temps qu'il passe le père Noël, et bien le chocolat devrait être froid mais c'est bizarre il le buvait quand même ...) Lol

    RépondreSupprimer
  2. J'en ai fait au caramel beurre salé (façon Oréo) trop bon je te passerai la recette du caramel et j'ai adapté celle présente dans le bouquin de la dernière box :)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...