mercredi 22 octobre 2014

On part pour l'Italie (juste dans l'assiette)


C'est entre une quinzaine de cartons, quelques marathons parcourus pour obtenir le relevé de compteur d'eau et d'EDF, l'assurance logement à la banque et un chat partit rendre une petite visite au véto, que j'arrive ENFIN à me poser pour t'écrire ce petit article tout droit venu d'Italie !



Avec la mama (maman quoi !), on a notre petit rituel d'après le sport : des pastas (complètes, s'il vous plait). Sauf que des pâtes, des pâtes oui mais des panzani toutes simplettes, ça va bien au début mais après on a envie de changer la recette de base. Et quoi de mieux qu'une bonne sauce PESTO ???


Lorsqu'on en a eu l'idée, c'était au supermarché devant les sauces pesto justement ! Et puis comme on devient tous parano avec les étiquettes, ba nous aussi on a regardé les composants de la recette. En premier, c'était essentiellement de l'huile de tournesol, puis du basilic, puis de l'eau, du fromage type parmigiano, des noix du brésil et quelques autres trucs.



Pour moi, le pesto c'était avec de l'huile d'olive et des pignons de pain, bon et de l'ail aussi ! Du coup, les recettes n'étaient pas tip top. Et c'est comme cela que nous est venue l'idée de faire notre pesto nous-même.



Voici donc la recette du pesto (je ne dirais pas du vrai car je ne suis pas assez italienne pour cela).



Ingrédients : 

  • 60 gr de basilic,
  • 30 gr de pignons de pain (remplacé par des noix de cajou sans sel (rayon apéro) car bien moins cher que les pignons)
  • 2/3 gousses d'ail,
  • 125 ml d'huile d'olive,
  • 50 gr de parmesan,
  • sel et poivre.


 


 

Préparation : 

  1. Emincer les gousses d'ail et les couper en petits morceaux.
  2. Hacher le basilic.
  3. Mixer les pignons (ou les noix) avec l'huile d'olive, l'ail et le parmesan.
  4. Ajouter à la fin le basilic en mixant encore un peu pour obtenir une sauce assez lisse.


Vous pouvez conserver au frais au maximum 1 semaine après ou bien au congélateur.



Si vous pouvez l'utiliser pour vos plats de pâtes, de gnocchis, etc. Vous pouvez aussi vous en servir pour une entrée tomate-mozza, ou encore sur vos sandwichs avec des légumes crus à l'intérieur.

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