2014 est l'année où j'invente des verbes je veux faire les choses par moi-même (toujours cette ligne directrice du plus écolo, du plus bio et du meilleur).
Je vous l'avais dit ici que je vous ferais une pâte feuilleté maison. Et ben, défis relevé et genre, trop fastoche en plus !
Comme je suis ultra gentille, je vais vous expliquer le truc. Et vous donner ma recette de galette des rois par la même occasion. Après tout, c'est le jour de leur arrivée, donc ça tombe bien...
La pâte feuilleté (alias la terreur des fourneaux et des ménages, la frayeur de tous, le mot tabou.)
Ingrédients :
- 250 gr de farine,
- 15 cl d'eau,
- 5 gr de sel (= 2 grosses pincées).
- approximativement 180 de beurre.
Préparation :
Il faut commencer par préparer une "détrempe" (comme pour du pain).
- mettre la farine avec le sel dans le saladier.
- faire un trou, tel un puits.
- ajouter l'eau d'un coup.
- mélanger délicatement l'eau avec la farine avec une spatule (pas de fouet). Il faut amener l'eau progressivement avec la farine par des mouvements circulaires.
Vous allez voir que la pâte va doucement se former.
- Terminer avec les mains et créer une boule sans trop travailler la détrempe.
Pour connaître la quantité exacte de beurre nécessaire, il faut peser la détrempe.
Par exemple : si elle pèse 360 gr, il vous faudra 180 gr de beurre, soit la moitié.
- Faire une croix au dessus de la pâte avec un couteau (de moitié par rapport à la hauteur de la boule de pâte).
- Enrouler dans du film alimentaire (pour éviter que la pâte sèche).
- Laisser reposer au frigo pendant 10 minutes minimum.
Quelques minutes avant de retravailler la pâte, sortir le beurre.
- Peser celui-ci.
- Le coincer entre deux feuilles de papier film.
- L'écraser délicatement en essayant de former un carré pas trop large. 10X10 cm environ, et pas trop épais non plus.
- Il faut également qu'il ne soit pas trop dur (plus ou moins mou que la pâte).
- Sortir la pâte dite "détrempe".
- Fariner (bien bien) le plan de travail et le rouleau.
- Commencer par étaler chaque côté (créer par la croix faite au couteau) une fois chacun et recommencer jusqu'à temps que les coins soient assez fins et longs.
Astuce : si vous voyez que la pâte devient trop élastique, décollez-là du plan de travail et reposez-là doucement dessus. La particularité de la pâte feuilleté, c'est qu'elle devient de plus en plus élastique à mesure qu'on la manipule. Il faut donc y aller progressivement et doucement. Elle ne doit surtout pas se déchirer.
- Aplatir légèrement le milieu de la croix.
- Déposer le carré de beurre au milieu.
- Rabattre les côtés un par un avec le côté gauche, puis le haut, celui de droite et enfin celui du bas. Il faudra toujours finir par le bas.
Le beurre est donc emprisonné dans la pâte. Vous avez un carré de pâte.
- Il faut aplatir doucement le beurre sous la pâte en tapotant le rouleau dessus.
- Puis commencer à rouler la pâte pour qu'elle fasse à peu près la taille du rouleau et qu'elle devienne, ainsi, un rectangle.
- Plier le haut de la pâte vers le milieu et faire de même avec le bas. Cela doit permettre de faire un carré avec 3 épaisseurs de pâte !
Et zouh, un quart de tour vers la droite et on recommence le processus.
Pensez à remettre de la farine autant que souhaité, dès que vous voyez que la pâte commence à coller et à devenir trop élastique.
- Étaler de nouveau la pâte en créant un rectangle.
- Plier le haut, puis le bas et vous obtenez de nouveau un carré.
- Faire de nouveau un quart de tour vers la droite.
Pour vous souvenir du nombre de tours fais (ici 2), vous pouvez marquer sur une feuille ou faire une marque avec vos doigts (attention pas vos ongles) très légèrement en haut à gauche.
Maintenant c'est minimum 15 minutes de repos au frais, toujours sous film alimentaire.
Ne reste plus qu'à faire de nouveau deux tours, remettre au frais encore 15 minutes minimum et refaire encore deux tours.
Le but, c'est de faire 6 tours au total. Vous suivez ???
Ensuite, votre pâte est prête à être utilisée.
Vous pouvez la congeler également.
Je vous ai tout dit, mais, en cas de besoin, je vous laisse aller voir cette vidéo.
Si cette méthode ne vous convient pas ou que vous en connaissez une autre, dites-le-moi en commentaires. Il existe surement d'autres méthodes.
La galette :
Ingrédients :
- la pâte feuilleté faite (ou deux pâtes industrielles),
- 2 œufs,
- 75 gr de sucre,
- 50 gr de beurre fondu,
- 100 gr de poudre d'amande,
- une fève au choix,
- facultatif : une couronne.
Préparation :
- Préchauffer le four thermostat 6 ou 7.
- Sortir la pâte feuilleté en avance pour qu'elle soit moins froide et plus facile à travailler.
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter un œuf entier et un blanc.
- Garder le jaune.
- Ajouter le sucre.
- Ajouter la poudre d'amande.
- Mélanger le tout énergiquement.
- Couper la pâte en deux morceaux de même taille.
- Étaler la pâte toujours avec le support fariné et essayer de lui donner une forme arrondie sans trop la travailler.
- Penser à la décoller de temps en temps, fariner de nouveau et reposer la pâte.
- Étaler la préparation à deux centimètres du bord.
- Mettre la fève vers le haut.
- Déposer la seconde pâte.
- Rabattre les bords au fur et à mesure avec un peu d'eau pour aider à coller le tout.
- Faire des dessins sur la pâte avec un couteau.
- Étaler le jaune au pinceau sur toute la pâte (pour qu'elle dore bien).
- Faire un trou au milieu de la pâte et mettre une petite cheminée faite avec du papier sulfurisé (cela permet de ne pas faire trop gonfler la pâte pendant la cuisson).
- Laisser cuire pendant 30 minutes et c'est prêt.
Bonne dégustation à toute et à tous.
Je l'ai testé ce week-end et elle a bien plus, même aux plus réticents et ceux qui ne sont pas fans de la galette des rois justement.
Ma première pâte feuilleté est une réussite (juste un léger manque de sel pour avoir un peu plus de goût). Donc à refaire avec plaisir.
La pâte feuilleté n'est donc pas si horrible à faire. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi.
Bisous à vous.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimer